数年前に、やっと自分の土地を手に入れて米を作った友人から
はじめてのお米が送られてきた。
新米で美味しくいただいたあと全部食べきるのがもったいなくって、
冷蔵庫の奥に大事にしまいこまれていた(どっちがもったいないんだか)
ええかげん食べようと取り出す
だいぶちぢんでいるけどきれい
あしたの朝に炊こうと磨いで水に浸す
そうや、赤飯にしようと 小豆を下ごしらえ・・と
・・なんかきいたことのない音がする
シャラシャラ パチパチ カラカラともきこえる
ん〜?
ぎくっひょっとしてゴキ・・お願い姿はみせんといて〜
でもこっから音してるなあ とまじまじと水の中を覗き込む
お米が水を吸い込む音だったのです
なんと美しい
そのまま静かになるまで聴いていたのでした
お米を育てたのは私と全く同じ日に生まれた人です
今年の秋も彼と家族が住む村に、笛吹きに行きます